Вопрос-ответ
Ксения 2013-03-05 11:53:54 Добрый день! По данным семейного архива наш предок был сослан в Колыванский рудник в 18 веке. Потомки его получили высшее дореволюционное образование и даже работали ( до 1917года) с архивами. Но документ не сохранился. Сохранились ли сейчас списки сосланных? мы обращались к г Пережогину,он ответил, что" такого рудника не было", а документы сгорели" и пытался навязать нам свою линию исследований. .Но рудник был Есть ли какая-либо возможность найти сведения о ссыльных на Алтай в 18 веке? С уважением Ксения Ответ:
Здравствуйте, Ксения! Вероятно, Вы имеете в виду Колывано-Воскресенский горный завод. Выявленных списков ссыльных, приписанных к Колывано-Воскресенскому заводу, в Государственных архивах Томской области и Алтайского края не имеется. Поиск информации о Вашем предке можно будет провести по хранящимся в Томском архиве исповедным росписям Воскресенской церкви Колывано-Воскресенского завода за 1758-1829 гг. В них записаны все жители данного прихода по сословиям: священнослужители, горные инженеры, горно-заводские рабочие, крестьяне и т.п. Можно также просмотреть метрические книги Воскресенской церкви. Они в Томском архиве отложились с 1752 г. Пришлите запрос на один из электронных адресов нашего центра, указанных в разделе "Контакты". Мы поищем Ваших предков в архивах Томска и Барнаула.
Ирина 2013-03-03 11:50:16 Здравствуйте! случайно на сайте http://forum.vgd.ru/ наткнулась на упоминание пос.Симбирка Почитанской вол. Мариинского 1894 в приговорах сельских сходов селений Томской губернии Подскажите пожалуйста где можно познакомиться подробно с этой информацией. С уважением директор школы Р.S. Это важно для школьного музея села Симбирка. Ответ:
Здравствуйте, Ирина! У нас есть данные на интересующий Вас документ по пос.Симбирскому Почитанской волости Мариинского уезда за 1894 г. (фонд, опись, дело, листы). Кроме того, нам известны ещё более 20 дел о переселении в пос.Симбирский (дер.Симбирку) за 1895-1901 гг. По вопросам копирования и предоставления копий документов обратитесь на один из электронных адресов, указанных на сайте в разделе "Контакты".
Елена 2013-02-26 17:20:01 Добрый день! Не нашла в Алтайском архиве информаии по переселенцам 1877 г. в Яминскую волость Кузнецкого уезда из Харьковской губернии. Есть ли такая информация в Томском архиве? Или по каким документам можно выявить точное место выхода переселенцев? Ответ:
Здравствуйте, Елена! Точное место выхода добровольных крестьян-переселенцев из Европейской части России в Сибирь указывалось в увольнительных и приемных приговорах, посемейных списках, иногда в документах о размещении переселенцев и выдаче им ссуд. Кроме того, прежнее место приписки человека в течение 1-3 лет упоминается в метрических книгах по новому месту жительства. В Государственном архиве Томской области хранятся документы о прибытии и размещении крестьян-переселенцев из Европейской части России с 40-х годов XIX века до примерно 1914 г. Хотя документов по переселенческим вопросам за вторую половину 1870-х годов в ГАТО отложилось не очень много, но мы можем попробовать поискать Ваших предков, если Вы пришлёте нам данные на них.
Людмила 2013-02-25 17:12:47 Добрый день!Мои предки - Поповы, первые золотопромышленники Сибири ( Андрей Яковлевич и др). По семейным преданиям и Александр Попов, изобретатель радио, состоял в родстве. Возможно ли установить это? С уважением - Людмила, Москва Ответ:
Здравствуйте, Людмила! В генеалогии всё возможно, но многое зависит от сохранности документов в архивах и от удачи. Присылайте имеющиеся у Вас данные по родословной, доказательства родственной связи с купцами Поповыми. Мы можем провести исследование относительно Вашего возможного родства с Александром Степановичем Поповым, хотя сразу предупреждаем, что оно будет долгим, трудным и весьма дорогостоящим.
Лариса 2013-02-14 14:27:04 Мои предки Карташовы- Карташевы в Томске уже были в 1653 г. и с семьями. Хотелось бы знать когда и откуда пришли первые переселенцы в Томск ? Возможно что есть литература, но какая и где ее можно прочесть Ответ:
Здравствуйте, Лариса! Первые люди пришли в Томск в 1604 г. под руководством сына боярского из Тобольска Василия Фомича Тыркова и письменного головы из Сургута Гаврилы Ивановича Писемского. Но официально статуса Томских воевод они не имели. Согласно "Книги записной" 1687 г. "… во 109-м году проведан и поставлен Томской город острогом на Томе реке, вверх от Оби реки, на горе, над Ушайкою речкою. А проведывал и острог ставил посылан из Тобольска тобольской сын боярской Василей Фомин сын Тырков с тобольскими, и тарскими, и березовскими, и иных городов служилыми людми. И во 110-м году в Томской город первые воеводы Василей Васильевич Волынской да Михайло Игнатьев сын Новосильцов. Они первой и город Томской поставили рубленой…" Основание: Полное собрание русских летописей. Т.36. Сибирские летописи. Ч.1. Группа Есиповской летописи. М., 1987.-С.141. 109 год-это 1604 г.,110 год-1605 г. Приведённые в указанной книге данные не совсем достоверные. Воевода В. В. Волынский управляли Томском в 1608-1611 гг., а и М. И. Новосильцов в 1608-1613 гг. Литературы об основании Томска довольно много. Например, статья профессора исторического факультета ТГУ З. В. Бояршиновой "Основание русского города на Томи" // Томску-375 лет. - Томск, 1979. - С.11-16; статья Б. П. Полевого "Новое о Василии Тыркове-основателе Томска" // «Сибирские города. XVII - нач. XX в. – Новосибирск,1981.-С.57-61; дайджест "Основание города Томска". Томская муниципальная информационная библиотечная система. Музей истории Томска. – Томск, 2001. Задать вопрос
|
Контакты Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1 E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru Телефоны: +7-960-975-69-82 Сайт: www.sibgencentre.ru | Томск. Архиерейская церковь.
|