Вопрос-ответ
Виктор Кашляк 2012-10-11 12:28:02 Уважаемый Виктор Дмитриевич! В 50х годах XIX в. В Томскую область перебрался Федор Петрович Плещеев, родоначальник довольно крупной купеческой семьи, происходил он из Владимирской губернии, Вязниковского уезда, Татаровской волости, деревни Дубнева. В это время в Томскую область переселились много бывших крестьян из Владимирской губ. (Это я видел в докумментах, когда работал в архиве). Вместе с ним переехала семья крестьян Арефьевых, впоследствии также крупные купцы. Все это в Семипалатинске. Можете ли Вы сообщить более подробные данные биографии Ф.П. Плещеева, когда он приехал в Томскую область и когда попал в Семипалатинск. С уважением В. Кашляк Ответ: Здравствуйте, Виктор Николаевич! К сожалению, выявленными сведениями о купце Ф. П. Плещееве мы не располагаем. В приложениях к книге В. П. Бойко «Томское купечество конца XVIII-XIX вв.» он, и прочие купцы с такой фамилией? не упоминаются. В фондах Госархива Томской области в основном хранятся документы о томских купцах. Что касается Ф. П. Плещеева, то сведения о его деятельности могут отложиться в фондах «Томское губернское управление» (Ф.3) и «Томская губернская казенная палата» (Ф.196), но осуществить поиск информации о Ф. П. Плещееве можно будет только после возобновления работы читального зала ГАТО ориентировочно с начала ноября 2012 г., при этом маловероятно, что удастся найти какие-либо биографические сведения о нём, о времени и причинах его переезда в Семипалатинск.
Алина 2012-10-05 16:02:18 Добрый день! Я ученица 3 класса. Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос. В 1639 году боярский сын из города Томска доставил ко двору царя Михаила Федоровича напиток, который впоследствии стал национальным. Назовите имя боярского сына и название напитка, доставленного ко двору царя. Ответ: Здравствуй, Алина! Этим напитком был чай. Его доставил ко двору русского царя Михаила Федоровича Романова сын боярский из Томска Василий Старков. Относительно даты этого события в исторической литературе существуют разночтения (1635, 1638, 1839 или 1840 годы). Чай (200 бумажных пакетов весом около 65 килограммов) Василий Старков получил в резиденции монгольского Алтын-хана, куда он прибыл из Томска в качестве посла. Чай был выращен в Китае. «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы, - доносил Старков царю.- Варят их в воде, приливая несколько молока...» Чай царю понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей. Это событие произошло за несколько лет до того, как голландские купцы завезли чай в Европу.
Александр 2012-10-04 08:22:29 Ответ Марине по с.Баранча Куяганского р-на. Ответ: В архиве Барнаула есть интересующие Вас дела. Данную информацию предоставил генеалог Александр Шаля e-mail: alexan58@rambler.ru
Ольга 2012-10-03 13:23:47 Добрый день Виктор Дмитриевич! У меня много вопросов по ГАТО.В ГАНО частично проработаны. Мне нужно найти личное дело воспитанника детского дома Кузнецова Григория Максимовича. Цена архива меня не устроила.Есть год поступления и выпуска и др. Могу прислать копии почтой или как вам удобно. Живу на Украине. Ответ: Здравствуйте, Ольга! В Государственном архиве Томской области хранятся документы по детским домам и их воспитанникам за период с 1920-х годов. Мы можем провести поиск информации о Г. М. Кузнецове. Для этого сообщите все имеющиеся у Вас данные о нём, а также пришлите фото или сканированные копии документов на один из указанных в левом нижнем углу сайта наших электронных адресов.
Олег 2012-10-01 20:59:26 Виктор Дмитриевич, здравствуйте. опять вопрос по Яя. после очередных уточнений выяснилось, что рядом с нашей деревней Яя проходила железная дорога. И я так понимаю, что речь может идти о пристанционном поселке Яя. Спасибо большое за информацию. С уважением, Олег. Ответ: Олег, здравствуйте! К сожалению, в Государственном архиве Томской области документов с информацией о жителях пристанционного посёлка Яя (посемейных, избирательных списков, материалов переписей и т.п.) в настоящее время не выявлено. Для этого нужен кропотливый дополнительный поиск, не гарантирующий положительный результат. Более вероятно нахождение подобных документов в Государственном архиве Кемеровской области. Там же должны храниться метрические книги церквей, в приход которых мог входить пос. Яя. В ближайшее время сотрудники нашего центра проведут поиск информации о Ваших предках, проживавших в пос. Яя, в Кемеровском архиве. Задать вопрос
|
Контакты Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1 E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru Телефоны: +7-960-975-69-82 Сайт: www.sibgencentre.ru | Томск. Архиерейская церковь.
|