Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
        (Алишер Навои)

26-08-2012

Жизнь собачья

«Эх, жизнь собачья». Как раньше жилось томским пёсикам.

Люди приручили собак еще тысячи лет назад. Многие годы они обитают в городах и селах в качестве домашних животных. Но в наше время эта тема стала особенно актуальной. Держать породистых собак сейчас модно, но, кроме радости, они доставляют массу хлопот не только хозяевам, но и окружающим. Особенно если милые домашние питомцы вдруг становятся ненужными своим владельцам и оказываются на улице. Собачья проблема и в прошлом и в позапрошлом веках стояла в Томске не менее остро, чем сейчас. Местные газеты того времени пестрели заметками об укушенных людях и стаях бродячих собак, наводивших страх на горожан.

Как эта проблема решалась лет этак сто с небольшим назад? Вопрос о борьбе с бездомными псами и о том, как содержать собак в городских условиях неоднократно обсуждался местными властями. Наиболее раннее постановление городской думы, которое удалось найти в Государственном архиве Томской области, датировано 3 апреля 1873 года. В нем предлагалось ввести особый налог с владельцев собак, от 30 копеек до 1 рубля в год в зависимости от породы и вида использования. Однако это постановление не было утверждено губернатором, и воплощение собачьего налога в жизнь было отложено почти на двадцать лет. По тому же документу на каждую собаку предполагалось повесить ошейник, на котором должны были быть выбиты: порядковый номер, звание и фамилия хозяина, порода собаки, ее приметы. Понятно, что такой ошейник был слишком громоздким, и применять его не стали. Псов без ошейников по этому постановлению предполагалось уничтожать. И уничтожали, причем сначала это делали весьма варварскими способами, например, били палками или сыпали прямо на улицах какую-нибудь отраву, от которой в основном страдал домашний скот. Против подобных способов борьбы с бездомными собаками решительно возразила местная общественность, и их запретили.

В июле 1884 года по совету томского полицмейстера городская дума распорядилась отлавливать беспризорных псов сетями и отвозить их в специальный загон на окраине города, по – улице 2-й Иркутской, 1 (сейчас – это улица Читинская в районе остановки «4-я поликлиника»), где они по прошествии трех дней уничтожались. Если в течение этого времени являлся хозяин и доказывал, что его Барбос или Тузик вовсе не беспризорный, то собаку ему отдавали, при этом взимая довольно существенную по тем временам плату за ее содержание в вольере – по рублю в день. Так, что место управляющего собачьего приюта было весьма прибыльным, особенно с учетом того, что ему разрешалось использовать по собственному усмотрению шкуры убитых животных. Архивные документы сохранили информацию об одном из первых владельцев этого заведения бывшем ссыльном Кузьме Осечкине. В делах городской управы имеются несколько его жалоб на томских обывателей, чуть ли ни ежедневно подвергавших Осечкина оскорблениям, а иногда и побоям. И дело чаще всего было не в абстрактном гуманизме местных жителей. По улицам бегало без намордников и поводков много хозяйских собак, они нередко попадались под горячую руку собаколова и убивались в загонах наряду с бродячими.

Для отлова псов были сформированы особые бригады, состоявшие из чинов полиции и специально нанятых для этого людей, причем для большей эффективности пригласили специального собаколова из Варшавы. Облавы на собак должны были проводиться по ночам в строго определенные часы. Разумеется, на все это требовались немалые средства. Чтобы их добыть городская дума в 1892 году решила реанимировать свое постановление о введении налога на собак. С томичей решили брать по 1 рублю в год, а с временно проживающих в городе ‑ 50 копеек. Вместе с квитанцией об оплате стали выдавать значок с номером, который должен был прикрепляться к ошейнику. Ловить таких собак по постановлению думы было нельзя, однако собаколовы нередко нарушали этот запрет. Дело в том, что за каждого пойманного пса им кроме жалования полагалось по 10 копеек премиальных, вот ловцы и проявляли излишний энтузиазм. За два с небольшим года с 1 июля 1894 по 27 ноября 1896 года в управе было зарегистрировано 7560 собак, а убито ‑ 391. Для сравнения, население Томска в 1894 году составляло 51 тысячу человек.

Хотя некоторые сердобольные граждане периодически выступали в печати и в письменных обращениях к городским властям в защиту братьев меньших, все же необходимо признать, что тогда уничтожение бродячих псов было суровой необходимостью. А все дело в том, что у собак была весьма распространена страшная болезнь – бешенство. Она вообще считалось неизлечимой, до той поры, как в 1885 году французский ученый Луи Пастер не изобрел лекарство от этого недуга. В честь него лаборатории, производившие вакцину от бешенства, назывались пастеровскими станциями. В Томске, к примеру, в 1893 году было зарегистрировано 16 случаев укуса людей бешеными собаками. В 1902 году их было уже 78. Такая тревожная тенденция заставила городские власти принять решительные меры. Был значительно увеличен отлов бездомных собак, что сразу же дало плоды. Уже в следующем году число укушенных сократилось в 5 раз.

До 1896 года диагноз ‑ бешенство для томичей фактически означало смертный приговор, но с приходом в Томск железной дороги у пострадавших появилась надежда на выздоровление. Ближайшие к Томску пастеровские станции в то время находились за тысячи верст в ‑ Самаре и Казани. В случае нападения бешеной собаки пострадавшего немедленно сажали на поезд и за счет городской управы отправляли туда на лечение. Бедолаге оставалось только молить Бога о том, что ‑ бы не умереть по дороге. Положение было исправлено в 1906 году, когда при Томском университете открылся Бактериологический институт с пастеровским отделением.

Вот так обстояло дело до революции. С приходом советской власти все обычно старались сделать по-иному, но только не в вопросе содержания собак. В документах Томского губернского исполнительного комитета за 1925 год имеется постановление о регистрации собак. Как ни удивительно, оно полностью копирует дореволюционные постановления городской думы. Там тоже говорилось о налоге на собак, металлическом значке на ошейнике, трехдневном сроке содержания на собачьем дворе и т. п. Даже его адрес остался прежним.

С тех пор томскими городскими властями принято немало подобных документов. Один из самых свежих был издан Главой администрации Томска в 1992 году. И в нем чувствовались отголоски тех дореволюционных решений городской думы. В постановлении 1992 года также говорилось о значке на ошейнике, необходимости регистрации собак, о взимании с них сбора. Он составлял 1/7 от минимального размера оплаты труда. Так, что в этом случае уместно вспомнить пословицу, что новое – это хорошо забытое старое. Разумеется, в постановлении одиннадцатилетней давности были и некоторые новации, как, например, то, что владельцам муниципальных квартир разрешалось иметь не более двух собак старше трех месяцев, запрещалось держать собак в подвалах, на балконах и чердаках, пенсионерам полагалась пятидесятипроцентная скидка от ежегодного сбора. Было в постановлении и больше десятка требований к хозяевам собак. Среди них, к примеру, и один весьма забавный пункт о запрете собачникам выгуливать своих питомцев в нетрезвом виде. За нарушение правил полагался штраф, правда, скорее символический.

Был в постановлении и один, прямо скажем жестокий пункт, гласивший, что владельцам не должны были возвращаться пойманные при отлове собаки без регистрационного номера. Он вызвал протесты общественности, и этот пункт через полгода отменили.

Виктор Гахов

 «Красное знамя» 13 декабря 2003 г.


Назад

Контакты

Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1

E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru

Телефоны: +7-960-975-69-82

Сайт: www.sibgencentre.ru

Томский католический костел.






   


Создание сайта - Топовая Студия