Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
        (Алишер Навои)

05-09-2012

Прошу отпустить покормиться…

Рассказ о томских воеводах.

Давным-давно, четыре столетия назад в глухое сибирское местечко на берегу Томи прибыл отряд русских людей. На горе у реки они заложили город, названный Томском. Командовали первостроителями сын боярский из Тобольска Василий Фомич Тырков и письменный голова из Сургута Гаврила Иванович Писемский. Именно им по велению царя Бориса Годунова суждено было стать первыми томскими воеводами.

К сожалению, известно о них не очень много. Главным воеводой был Гаврила Иванович. Именно он возглавил постройку Томской крепости, которая была закончена к 27 сентября 1604 года по старому стилю или 7 октября по новому. Тырков был заместителем Писемского. Василий Фомич, наверное, раньше всех из русских людей побывал на месте будущего центра Томской губернии. В 1600 году его послали с дипломатической миссией к вождям племен, обитавшим в районе реки Томи. Результатом этой поездки стало обращение эуштинского князя Тояна к русскому царю с просьбой принять своих соплеменников под защиту русского государства. В конце 1604 года Тырков возглавил экспедицию, во время которой удалось присоединить к России соседние районы – «Чаты» и «Тулуманы». В 1606 году был послан в поход против сына Кучума – Алея, закончившийся пленением Алея и разгромом его войска. В 1613 году Василия Фомича назначили на должность первого томского воеводы. В июле следующего года он успешно руководил отражением набега на Томск киргизских и татарских племен. Умер в Тобольске приблизительно в 1624 - 1625 годах.

Назначение воевод было исключительным правом царя-батюшки, причем, часто главным при выборе человека на эту должность были не его достоинства и способности к управлению, а близость к престолу. Стремление воевод заботиться прежде всего о своих личных интересах не только не осуждалось, но и считалось нормой. По замечанию русского историка В.Н.Татищева: «воеводства назывались жалованием и кормлением, ибо тогда оные жаловались из милости для нажитка и в челобитных о воеводствах писали: прошу отпустить покормиться ... Тогда сколько на каком городе воевода средственно наживает, были книги в приказах». Воеводам разрешалось брать определенный процент с таможенных и судебных сборов, иногда достигавших значительных сумм. При этом осуждалось лишь явное казнокрадство и чрезмерные поборы с подчиненных.

Формально наместники царя не могли действовать самовольно и безотчетно. Царская администрация хотела, чтобы они прежде всего исполняли ее поручения. Вновь назначенные воеводы получали особую инструкцию - наказ, в котором четко расписывались их полномочия, и приказывалось руководствоваться правилом: «как бы казне было прибыльнее и людям не в разорение, без всякого пристрастия, помятуя страх Божий и крестоцелование».

Но на практике большая часть томских воевод эти пожелания совершенно игнорировала. Если В.Ф.Тырков и Г.И.Писемский оставили о себе память основанием города, то сменившие их Михаил Никитич Ржевский и Семён Афанасьевич Бартенев запомнились лишь неумеренным воровством, притеснением инородцев и моральным разложением. Уже по дороге к месту службы они по воспоминаниям современников «…едучи по Оби реке, ясашных людей пытками пытали и поминки с них великие имали, и их грабили, лисицы и собаки и рыбу и жир, чем они сыты бывают, имали насильством». По этой причине «в ясашных людях стала измена великая» и они замыслили заговор против русских поселенцев. Служилым людям Ржевский и Бартенев не выплачивали жалование и не давали продуктов, а сами «казной владели и торговали». Не выдержав притеснений, томичи обратились к царю с челобитной о замене его зарвавшихся наместников. Просьбу их выполнили и в Томск были направлены Василий Васильевич Волынский и Михаил Игнатьевич Новосильцев, которые навели относительный порядок.

Однако в дальнейшем подобные безобразия повторялись неоднократно. Например, в 1622 году воеводы князь Иван Федорович Шаховский и Максим Иванович Радилов послали без всякого повода ратных людей «войною» на окрестные инородческие племена, результатом чего стало пленение многих людей князька Ишея, в том числе его племянника. Ишей предложил за своего родственника солидный выкуп. Шаховский пообещал отпустить несчастного племянника, да вот только слово свое княжеское не сдержал. Выкуп он взял, а ценного пленника увез с собой в Москву.

 Из всех томских воевод, кроме Волынского и Новосильцева, пожалуй, только Иван Федорович Татев, управлявший в 1631-1633 годах, оставил о себе добрую память у местных жителей. Прибыв в Томск, Иван Федорович увидел, что «Томский город и острог весь худ и развалился». Стараниями нового воеводы на ремонт городских построек из Сибирского приказа была истребована крупная сумма. К сожалению, у деятельного воеводы в Томске нашлись недоброжелатели, которые настрочили на Татева злобный донос в столицу. В результате Ивана Федоровича от должности отстранили.

Для того, чтобы воеводы не успевали взять для себя слишком много, срок деятельности обычно ограничивался двумя-тремя годами. В конце они должны были отчитаться перед вновь назначенными царскими наместниками, которые выступали в роли ревизоров. Прежние воеводы не имели права уезжать из города, пока их приемники не приняли по описи всё оружие, хлебные и казенные припасы. Вновь назначенные воеводы должны были проверить, как их предшественники выполняли царский наказ и присыльные грамоты. Если чего-либо недоставало, то по инструкции уезжавшие должны были компенсировать это из своего имущества. В случае выявления крупных злоупотреблений и хищений казенных средств воеводы могли быть подвергнуты «сильной опале и великому разорению». Но не зря есть пословица – «Ворон ворону глаз не выклюет». Отставники почти всегда договаривались со своими преемниками и уезжали в столицу с хорошими отзывами о своей работе. Многие из отслуживших воевод получали поместья.

Полномочия томских воевод распространялись далеко за пределы города. С момента основания Томск стал центром крупного уезда от Оби до реки Чулым. В 1629 году был образован обширнейший Томский разряд, в который вошли семь уездов, в том числе Енисейский, Красноярский и Сургутский.

Воеводы управляли с помощью своей администрации воеводской канцелярии. В течение шестидесяти лет с момента основания Томском и подчиненными ему землями руководили по паре воевод. Главный из них командовал отражением набегов кочевников, направлял отряды казаков на завоевание новых земель, надзирал за исправным состоянием крепостных сооружений. Помощниками ему в этом были дети боярские – городская аристократия.

Еще один воевода отвечал за хозяйственные вопросы, строительство и обеспечение жизни людей. Основной его заботой этого был сбор налогов с местного населения, прежде всего ясака, который выплачивался в основном пушниной. При этом он не должен был допускать продажу наиболее ценных сортов меха частным лицам, а закупать их по твердым ценам и направлять в столицу. Прием и оценка стоимости пушнины, привозившейся в Томск, давали многочисленные возможности для злоупотреблений. Известный европейский путешественник Иоган Георг Гмелин, побывавший в Томске в 1734 и 1740 годах, сделал небезосновательный вывод: «томское воеводство для корыстолюбивого человека являлось лучшим по всей Сибири».

Однажды он отправился вместе с томским правителем Никитой Миклашевским в поездку по окрестным деревням. Впечатления о ней путешественник изложил в своих мемуарах: «Я скоро понял главную цель этой поездки, поскольку как русские, так и татары, приходя приветствовать воеводу, появлялись с деньгами, завернутыми в бумажку». Просвещённому европейцу смотреть на такое было неприятно, а вот воевода, принимая дары, никаких угрызений совести не испытывал.

В обязанности воевод входило развитие горных промыслов соляного и добычи металлов, а также хлебопашества. Они должны были также охранять государственную монополию на продажу вина и табака, строго пресекая кормчество тайное винокурение. Однако в действительности, многие из них не только не боролись с кормчеством, но и всячески покровительствовали ему. Часть доходов от сбора налогов и таможенных пошлин воеводам разрешалось оставлять в Томске. Из них они должны были содержать в порядке и строить новые казенные здания, церкви, дороги и мосты, а главное вовремя платить служилым людям жалование.

Из-за задержек с выплатой жалования между воеводами и простым людом нередко возникали конфликты, иногда перераставшие в открытое противостояние и даже в восстания. Наиболее крупными были бунты 1638 и 1648 годов. Первый из них был относительно бескровным и закончился отставкой Ивана Ивановича Ромодановского. Восстание 1648 года было вызвано казнокрадством и постоянными притеснениями томичей со стороны воеводы Осипа Ивановича Щербатого. Недовольные горожане не раз посылали в столицу челобитные государю с просьбой отозвать нечистоплотного наместника, которые оставались без ответа. Поняв, что «никто не даст им избавления», томичи арестовали ненавистного воеводу, передав власть заместителю Щербатого Илье Никитичу Бунакову. Новый начальник немедленно выполнил все требования недовольных – вернул им жалование, отменил непосильные поборы. Однако не зря говорят, что власть портит человека. Очень быстро люди, поддержавшие Бунакова, поняли, что фактически сменили «шило на мыло». Вождь бунтарей сам погряз в злоупотреблениях не меньше своего предшественника.

Москва довольно долго взирала на бунт с равнодушием. В мятежный Томск продолжало поступать денежное, хлебное и соляное жалование, а также пули и порох. Но в начале 1649 года царская администрация решила «власть употребить». В Томск прибыли новые воеводы Михаил Петрович Волынский и Богдан Андреевич Коковинский. Иван Бунаков был с позором снят с должности и бит кнутом. Вместе с ним телесным наказаниям и ссылке подверглись и некоторые его сторонники.

Цари и их администрации периодически пробовали бороться с всевластием воевод. Наиболее решительную попытку сделал реформатор Петр 1. В его указе 1695 года расписывалось, в чем люди должны были повиноваться воеводам, а в чем не подчиняться, а направлять челобитные в столицу. При Петре 1 воеводы становились ответственными за проведение рекрутских наборов. Сама должность воеводы с 1712 года получила второе название - комендант.

Одно время Петр I хотел совсем ликвидировать воеводскую должность, но нашелся советчик из числа приближенных – судья Сибирского приказа А.А.Виниус, который заявил царю, что: «во всех сибирских городех без воевод…править никоими мерами невозможно». Воеводы собирали для государства мягкую валюту – пушнину. Если воевод в Сибири «отставить», то выборных начальников служилые люди слушаться не станут, а аборигены перестанут платить ясак и якобы могут учинить над русскими какой-нибудь «злой умысел».

Петр I Виниуса послушал, махнул рукой, и оставил многое по-прежнему, разве что сократил полномочия воевод, передав часть их власти Сибирскому губернатору. Самое интересное то, что, судя по всему, господин Виниус дал царю «дельный» совет неспроста. По мнению некоторых историков Виниус был замешан в коррупции и кормился с рук сибирских воевод.

Царские наместники имели право направлять посольства и дипломатические миссии в другие страны. Первым томским воеводам была поставлена задача - найти прямую дорогу в Китай. В начале ХVII века такие попытки осуществлялись неоднократно. Наиболее успешной оказалась экспедиция томского казака Ивана Петлина, предпринятая в 1618 году. Хотя ее участники из-за отсутствия высокого статуса, не смогли установить дипломатических отношений с Китайским государством, но они привезли очень ценные сведения о нем. Воеводы могли сами принимать послов из других стран, но при этом они были обязаны немедленно сообщать об их прибытии русскому царю.

В ведении воевод до 1699 года находилось все судопроизводство по уголовным и гражданским делам. Кроме того, они должны были следить за тем, чтобы в городе не селились люди без паспортов и беглые, наблюдать за соблюдением противопожарной безопасности, возглавлять борьбу с эпидемиями в случае их возникновения.

А вот заботы о народном образовании и помощь бедным в круг обязанностей воевод-комендантов не входили, потому они этими вопросами они особо не занимались. Исключением был, пожалуй, только Томас де Вильнёв. Именно стараниями просвещенного француза, состоявшего на русской службе, в Томске была открыта первая полноценная светская школа – малое народное училище. И в других делах де Вильнёв демонстрировал живой интерес к нуждам города и заботу о его жителях. Нисколько не стеснялся своих либеральных взглядов, в августе 1791 года принял как лучшего друга, следовавшего в ссылку проездом через Томск, опального писателя А. Н. Радищева. Комендантом де Вильнёв служил не менее двенадцати лет, до 1793 года. Мог бы и дольше, да не захотел поступиться принципами. В разгар Великой Французской революции императрица Екатерина II потребовала от всех французов, находившихся на русской службе, присягнуть ей. Томский комендант сделать это отказался и лишился должности.

В 1804 на карте Российской империи появилась Томская губерния. С этого момента в течение более ста лет Томском и подчинёнными ему территориями стали управлять другие руководители – губернаторы.

Виктор Гахов

опубликовано в газете

«Красное Знамя» 29 января 2004 г. с. 6


Назад

Контакты

Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1

E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru

Телефоны: +7-960-975-69-82

Сайт: www.sibgencentre.ru

Томский католический костел.






   


Создание сайта - Топовая Студия