Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
        (Алишер Навои)

20-08-2012

Хранитель древности

Биография крупнейшего Томского архивиста Н.C.Бакая.

 Город Томск существует уже более четырехсот лет. Сказать, когда в нем появился первый архив сейчас уже вряд ли возможно. За многолетнюю историю томских архивов в них трудилось немало достойных людей, но фигурой номер один, безусловно, являлся Николай Семенович Бакай.

 Он родился в 1862 году в городе Гадяче Полтавской губернии. Историей своей страны начал интересоваться еще в детстве, поэтому поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, который окончил в 1887 году, получив звание учителя и воспитателя гимназии. Незаурядным исследователем Бакай проявил себя еще, будучи студентом, когда в 1884 году он обследовал архивы Полтавской губернии. Результатом этой работы стали несколько докладов, сделанных им на заседании Харьковского историко-филологического общества.

В дальнейшем он в течение более чем тридцати лет плодотворно трудился на ниве народного просвещения в Красноярске, Енисейске, Иркутске. С 1908 года Бакай поселился в Томске и жил в нем до конца своих дней. Больше десяти лет он возглавлял Первую Томскую губернскую мужскую гимназию, в 1918-1919 годах заведовал железнодорожной школой.

Работу в томских архивных учреждениях Бакай начал летом 1920 года. К этому времени он уже был маститым ученым, преподавал на историко-филологическом факультете Томского университета. С 1 ноября 1920 года Бакай заведовал Томским губернским управлением архивным делом (губернским архивом). Его назначение не было случайным. Еще до революции Николай Никитич очень много времени уделял изучению архивного дела. Он детально исследовал организацию работы и фонды в архивах Москвы, Украины, Томской, Енисейской, Иркутской, Якутской губерний и поэтому являлся, безусловно, лучшим специалистом по истории сибирских архивов. Именно он в сентябре 1920 года он представил в Сибархив объемный доклад «Архивы Сибири  в прошлом и настоящем».

С первых дней работы Бакаю и его немногочисленным помощникам пришлось преодолевать колоссальные трудности. Томским архивистам и до революции жилось несладко. Им ежедневно приходилось сталкиваться с многочисленными проблемами. Главными из них были отсутствие постоянного и более-менее приспособленного здания, а также очень скудное финансирование.

В круговерти революций и Гражданской войны эти проблемы еще более обострились. Из-за катастрофической нехватки бумаги в те годы многие оставшиеся без присмотра архивы уничтожались буквально со скоростью лесного пожара. И только некоторые представители томской интеллигенции пытались сохранить в то смутное время гибнущие на глазах ценнейшие документы. В меру сил, спасением архивов занимались Институт исследований Сибири, где Николай Никитич был ученым секретарем историко-этнографического отделения и Общество этнографии истории и археологии при Томском университете, в работе которого он также принимал активное участие.

После окончательного установления советской власти в Томске в декабре 1919 года проблемы стали еще острее. С 1920 по 1929 годы томский архив четырежды менял место своего пребывания. Бесконечные переезды не могли не сказаться самым негативным образом на сохранности документов. Большую часть времени томским архивистам приходилось раскладывать документы по стеллажам и раз за разом описывать их.

Архивный фонд Томского губернского управления архивным делом не ограничивался делами дореволюционного губернского архива. Он постоянно пополнялся документами различных учреждений и ведомств из Томска и Томской губернии.

Дореволюционный губернский архив фактически представлял собой общее хранилище документов различных ведомств и учреждений. Местные ученые несколько десятилетий добивались создания в Томске исторического архива, но до 1920 года эту идею реализовать не удалось. Бакай доказывал во всех инстанциях необходимость содержания в губернском архиве не только документов, нужных в делопроизводстве, но важность сохранения для потомков документов, ценных в историческом смысле. Подобные дела оказались бесхозными и подвергались уничтожению. Немногочисленным архивным работникам приходилось искать пачки документов дореволюционных банков, религиозных учреждений, учебных заведений, общественных организаций по чердакам и подвалам и доставлять их к месту временного размещения.

Когда шла речь о спасении архивных документов, Бакаю неоднократно приходилось проявлять настоящий героизм. Например, в ноябре 1923 года он узнал, что в одном из сараев находилось большое количество архивных документов, из которых периодически выдергивалась чистая бумага. В течение трех дней при тридцатиградусном морозе Николай Никитич вместе с тремя помощниками разбирали документы Томского отделения государственного банка и приказа общественного призрения. Архивисты обморозились и простыли, но отвезли в губернский архив 28 возов с документами. Условия работы архивистов двадцатых годов были близки к экстремальным, зимой температура в помещении хранилищ нередко опускалась ниже нуля.

На момент создания губернского управления архивным делом в его штате состояло пятеро архивистов, затем их осталось трое, а в 1922 году в течение нескольких месяцев старые бумаги разбирал один Николай Никитич. На большее у местных властей как и в дореволюционные времена не находилось денег. Остается только восхищаться, как пожилой и больной человек сумел практически в одиночку описать за это время дела нескольких архивных фондов.

Что бы снять остроту кадровой проблемы Бакай начал привлекать к поиску и систематизации архивных дел студентов Томского университета. С первых дней работы в губернском архиве он заботился о подготовке специалистов для архивной работы. Николай Никитич, используя свой педагогический талант, наряду с чтением курса по истории Сибири проводил занятия по документоведению и палеографии среди студентов и всех желающих. В 1921 году при университете были открыты курсы по подготовке архивистов.

Слушатели курсов постигали премудрости архивной работы, учились искать невыявленные архивные материалы, правильно составлять описи дел, и готовить к отправке в Томск документы, найденные в провинции. Один из представителей Сибархива с уважением отметил, что: «лишь большая любовь Н. Н. Бакая к историческим материалам и умение наглядно превращать эти материалы в живые говорящие документы смогли заинтересовать студентов сваленными в груды бумагами настолько, что некоторые из них под руководством и при личном его содействии, занялись уже научными исследованиями и использованием этих материалов в виде особых работ, приуроченных к окончанию историко-филологического факультета».

 В качестве летней практики студенты занимались поиском бесхозных документов в уездных и волостных центрах губернии, разбирали оставшиеся без присмотра местные архивы. Здесь стоит особо отметить одного из лучших учеников Бакая студента историко-филологического факультета Томского университета Виктора Шункова ‑ впоследствии одного из виднейших советских историков, члена-корреспондента Академии наук СССР. Летом 1921 года он занимался систематизацией архивных фондов в уездном центре Томской губернии Мариинске. По всем спорным вопросам Шунков обращался за советом и инструкциями к Бакаю. Результатом четырехмесячной работы Шункова в Мариинске стала отправка в Томск почти десяти тонн документов

По причине острого дефицита бумаги архиву нужно было сдавать документы на макулатуру. Годовой план исчислялся тоннами. Работникам архива приходилось ломать голову над тем, как бы сохранить от списания действительно ценные документы.

Иногда Бакаю приходилось в этом вопросе вступать в открытое противостояние с местными органами власти, как, например, в 1921 году, когда Томский губернский исполнительный комитет и Томский районный совет народного хозяйства приняли постановления «о бумажном голоде», мерой борьбы с которым называлась сдача в макулатуру старых документов, хранящихся в организациях. Благодаря авторитету Бакая в постановления были внесены пункты о согласовании всех вопросов по утилизации дел с губернским архивом и о сдаче ценных документов предприятий и организаций на государственное хранение.

Можно только удивляться, как, учитывая все эти обстоятельства, томским архивистам двадцатых годов удалось сохранить для потомков 310 тысяч архивных дел досоветского периода. Это больше, чем в других архивах Сибири и Дальнего Востока.

Бакай считался одним из самых квалифицированных архивистов Сибири. Поэтому с 1 июня 1921 года он по совместительству занял должность инспектора Сибархива. С этого момента он нес ответственность за организацию архивной работы не только в Томской губернии, но далеко за ее пределами. Ему поручалось установление деловых и научных контактов с другими архивами, их инспекция, оказание им практической и методической помощи.

Несмотря на колоссальную загруженность, Бакаю удавалось выкраивать время на научную работу. Он неоднократно выступал на конференциях, заседаниях научных обществ, оповещал о находках интересных архивных документов. Слушателями на его лекциях и выступлениях были студенты, красноармейцы, работники учреждений и даже школьники. Немало из них были на всю жизнь «заражены» интересом к истории нашей страны. В 1925 году для популяризации архивного дела и помощи в выявлении интересных документов в губернском архиве открылся читальный зал. Большое внимание Бакай уделял пополнению научно-справочной библиотеки архива.

 6 апреля 1921 года Николай Никитич выступил на заседании общества археологии и этнографии при Томском университете с докладом «К вопросу о последних днях пребывания Чернышевского в Сибири», составленным на основе никогда не публиковавшихся документов, обнаруженных Бакаем в Иркутске.

В течение ряда лет Бакай занимался поиском и систематизацией документальных свидетельств о пребывании декабристов в Сибири. В 1925 году к столетию декабристского восстания он подготовил к публикации материалы о пребывании в сибирской ссылке декабристов: Андреева, Батенькова, Лунина, Репина и Якушкина. За свою жизнь Бакай написал около 40 научных статей и трудов. Доклады Бакая отправлялись в Центроархив, его статьи неоднократно печатались на страницах журнала «Сибирские огни» и томской газеты «Красное знамя».

Николай Никитич проявлял огромный интерес к истории жизни в Томске старца Федора Кузьмича, отождествляемого многими с отошедшим от мира императором Александром I. Бакай вел переписку о старце с другими архивами, просил прислать в Томск изданные в других городах статьи о нем. Вместе со своими помощниками он стремился не допустить исчезновения вещей из домика, в котором проживал в Томске Федор Кузьмич.

В декабре 1926 года Бакай принял активное участие в Сибирском краевом научно-исследовательском съезде. Он председательствовал на некоторых заседаниях, сделал доклад о состоянии архивного дела в Сибири.

Свои энциклопедические знания и широту научной эрудиции Бакай ярко продемонстрировал в статьях, подготовленных им для издания 1-го тома Сибирской энциклопедии, вышедшего в свет в 1929 году.

Тяжелый труд, почти без отдыха и выходных, подорвал здоровье Николая Никитича. 14 января 1927 года он скончался на шестьдесят шестом году жизни прямо на объединенном заседании работников Томского краевого музея и Общества изучения Томского края.

К сожалению, после его смерти научно-исследовательская работа в томском архиве стала гораздо менее плодотворной, при архиве был закрыт читальный зал. Все это лишний раз подчеркивает роль Бакая в становлении архивного дела в Томске и во всей Сибири.

Виктор Гахов


Назад

Контакты

Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1

E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru

Телефоны: +7-960-975-69-82

Сайт: www.sibgencentre.ru

Томский католический костел.






   


Создание сайта - Топовая Студия