Статья о деятельности «Сибирского генеалогического центра», опубликованная в газете Томского государственного университета «Универ city» 6 апреля 2013 г.
Томск
№115, 6 апреля 2013
В Томске изучать генеалогическую линию — самое место
Знаете ли вы, кем был прапрадед, откуда пошел ваш род, людьми какой национальности были предки? Оживленный интерес к генеалогии возник сравнительно недавно. Сейчас существует огромное количество электронных ресурсов, которые обещают за пять минут составить генеалогическое древо или даже родовую книгу — «только пришли sms». «Сибирский генеалогический центр» под руководством Виктора ГАХОВА всерьез занимается таким поиском в нашем городе.
По крупице
На протяжении трех лет я по крупице собираю информацию о своих предках. Допытываю всех родственников, особенно единственную пока еще живую прабабушку. Ей 90, и все, что она помнит, уже рассказала. Вместе с родственниками мы находили могилы предков в далекой деревне. Два невысоких холмика без крестов и тем более памятников. Соответственно, нет ни имен, ни дат. Одна надежда — обратиться в архив.
Томский областной архив, к примеру, содержит около миллиона различных документов о людях, городах, деревнях. Это метрические книги, исповедные росписи, «ревизские сказки», переписи, списки избирателей — и это далеко не все. Доступ в архив открыт для всех желающих. Но не все так просто:
— Человек приходит в архив с горящими глазами и думает: сейчас получу папку с полной информацией о предках. Вместо этого он открывает книгу и с ужасом понимает, что не может прочитать текст, так как он написан, например, витиеватым шрифтом или используется устаревшая лексика, — поясняет Виктор Гахов.
Для поиска информации существуют специальные технологии и методики.
— На их изучение я потратил 20 лет, — смеется Виктор.
Пиши, губерния
По словам Виктора, поиск занимает от нескольких минут до неопределенного количества лет. Поэтому в «Сибирском генеалогическом центре» Виктор активно занимается созданием баз данных и картотек.
Очень часто необходимые документы хранятся в архивах других городов, так как томское население в большинстве пришлое, и поэтому время поиска значительно увеличивается. Однако Виктор отмечает, что Томск — лучшее место для изучения генеалогической линии.
Именно наш город был центром очень обширной Томской губернии до революции. Это территории современной Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Республики Алтай, северо-восточная часть Казахстана и западная часть Красноярского края. Все эти территории подчинялись Томску, и, соответственно, важные документы, а также списки крестьян, мещан, купцов, документы по церквям и другие стекались в Томск. Многие из них сохранились и находятся в Томском областном архиве.
Не только кровь
Виктор говорит, что таких любопытных и молодых, как я, немного. Часто в «Сибирский генеалогический центр» люди приходят со словами:
«Я жизнь прожил, все у меня есть, только о предках своих ничего не знаю, не знаю своих корней».
Недавно к Виктору обратились коллеги из Москвы. Женщина уже на протяжении 10 лет искала место выхода своего рода (т. е. ту территорию, откуда начал существование род), и, как оказалось, эта информация ждала своего оглашения и хранилась в базе данных «Сибирского генеалогического центра».
Иногда обращаются с целью узнать историю своей деревни или села, города. Также можно узнать историю, например, деревянного дома, который идет под снос, когда для получения достойной компенсации жителям приходится доказывать право на имущество. А это целый комплект документов: история постройки, информация о владельцах и жильцах.
Книга поколений
Информация о предках оформляется, как правило, в генеалогическое древо. Но по желанию можно составить целую родовую книгу, красиво оформленную. Она содержит информацию о роде, о деревне, откуда он берет начало, о ее знаменитых жителях, а также фотографии, пейзажи и карты.
— Это штучная и дорогая вещь, — поясняет Виктор, — но вполне реальная.
Факты
Часто использующееся выражение «генеалогическое дерево» является жаргонным и просторечным. Правильно термин звучит как «генеалогическое древо». Слово «древо» означает использование древовидных структур (или в современном языке — графов) для графического изображения схемы.
Встречаются три основных подхода к составлению генеалогической линии:
1. «Классический»
Древо начинают строить от «корня» — от основателя рода. В этом случае сам основатель, его жена (жены) и супруги всех потомков появляются как бы «из ниоткуда», а само дерево строится из прошлого в настоящее. Этот подход используется для того, чтобы собрать всех потомков какого-нибудь известного человека.
2. «Эгоистичный»
Древо строят от себя любимого в прошлое — к своим предкам. Наиболее популярный метод. Используется для того, чтобы собрать всех предков какого-нибудь человека (как правило, самого себя).
3. «Научный»
Древо строят вокруг определенного человека, рассматривая как его предков, так и его потомков. Графически такое древо часто изображают в виде кругов, расширяющихся от человека в одну сторону за счет предков, а в другую — за счет потомков.
NB!
Сибирский генеалогический центр:
Томск, пер. Карповский, 13, офис 509, к. 1
т.: +7 960 975 69 82
www.sibgencentre.ru
s-g-c@yandex.ru,
sib-gen-centre@mail.ru
Кстати
В декабре 2012-го Сибирский генеалогический центр был принят в члены Российской генеалогической федерации — самого авторитетного объединения генеалогических обществ и организаций России.
Эля КИЯРОВА. Фото внизу предоставлено Виктором ГАХОВЫМ |